您当前的位置:指数对比 > 「bwin和威廉」十日谈 | 舞台上下看变化

「bwin和威廉」十日谈 | 舞台上下看变化

时间:2020-01-11 18:05:14  浏览数:1093

「bwin和威廉」十日谈 | 舞台上下看变化

bwin和威廉,说起我的名字,很好白相。我生于1955年10月1日,但原来的名字不叫这个。我在杭州出生,父母给我起的名字叫“志浩”。我父亲是京剧团演员,母亲是江南杂技团演员,因此,我从小跟着他们到处“跑码头”,一直没有报户口。到了四岁才回上海,外公把我抱到派出所,事到临头,名字想不清楚了,正好是国庆节生的,那就叫“国庆”吧!

“国庆”这个名字,有个好处,就是外面都记得住。一到国庆节了,朋友们就会想到跟我说一声:生日快乐!但也有个“不好”的地方,家里人往往“忘记”了。个人的小事,在国家的大庆面前,当然不算啥啦!

我们这一代人,是实实在在看到转变,看到国家的发展进步的。现在有样东西很多人不知道了,叫“工业券”。困难时期,凡是与金属相关的产品,比如罐头、玩具,买的时候都要用工业券。按工资5元发一张,我记得我母亲工资60元,所以有12张。现在,哪还需要这东西呢?

我是个演员,最直观的变化,就是舞台上的。就说麦克风吧,我小时候跟父母的剧团出去,台中央只有一个吊着的,叫“吊风”。上世纪80年代,我进了滑稽剧团,此时上台,有“台口话筒”了,舞台前方,中央、左、右各一个,是铜圈话筒。这种话筒特别容易啸叫,离得近了就叫,离得远了,听不清。后来才有了电容话筒,收音的面积扩大了,台下都能听得很清楚。发展到现在,上台唱歌,设备我都看不懂了。再说音响效果,现在都是电脑程序,都是按分秒计算,精确得不得了。从前我们都是后台人工操作,比如台上打一枪,声音要敲出来,万一配合不灵,这一枪就尴尬了,要多打两枪。抽耳光,用皮带抽来模拟;下雨,用黄豆筛子摇……现在都是电脑音效了。

就说《七十二家房客》吧。刚刚改革开放的时候,这部戏的布景等都还是相当旧的那些,布景时间很长。幕间换景,观众需要在黑暗中待个几分钟,才能看到台上的变化。2006年,我跟随上海人民滑稽剧团到日本大阪、东京公演《七十二家房客》,现在的布景就简单了,是一个陀螺一样的转台,几个场景都事先做好,只要一转,就能换景,我们也方便多了。

拍戏更加不谈啦。从前拍电影,用的是胶片,外国进口的要用外汇买,相当紧张。电影拍前做预算,胶片长度都要算好。一个镜头预定拍三个,三个拍不好,就只能不要了。所以走戏,走个十几二十遍,是经常的,我们演员也相当疲劳。现在已经都是数码,这些问题都不存在了。

讲这么多,是想说,这些变化,如果没有国力的变强,是做不到的。这是我真实的感受。新中国这些年来,物质条件和社会的变化太大了。我为自己有“国庆”这个名字而高兴,也祝愿国家更加繁荣富强!(张国庆)

随机新闻
  1. 中国首艘国产航母为何不用弹射起飞?军方人士这样说
  2. 2020年全国乡村春晚集中展示活动启动仪式将在浙江丽水举办
  3. 在农村,忌讳邻居盖的房子高过自家的,这是为何?
  4. 走进永州古村落|访尧村:神奇古镇 醉美渔村
  5. 魏璎珞和乾隆初次相遇地所种柏树 中山陵园好几棵
  6. 日本统一地方选举开票 女性当选者创历史新高
  7. 是时候重新定义大学图书馆了
  8. 香港市民谈高铁香港段开通:有一种血脉贯通的感觉
  9. A股这颗定时炸弹周五引爆:机构预期18个跌停板
  10. 他们是风水师,也和娱乐圈布满交集,风水界的八卦同样很精彩
  11. 这例耳后肿块,你该如何诊断?
  12. 她本是中国第一位电影皇后,抛弃穷男友攀上阔少,却沦为乞丐
  13. 申晨间|戴口罩了吗?今天下午将出现此轮污染峰值!申城空气重污染预警挂“黄色”
  14. 章莹颖案嫌犯绑架谋杀罪名成立,7月初进入量刑阶段 | 小南早报
  15. 女子将外地寻人信息改为资阳寻人涉嫌传谣
  16. GES2019 || 好未来白云峰:推动教育均衡发展,要让互联网给优质教育插上翅膀
  17. 高质量发展离不开法治化环境
  18. 游戏史上的今天:Gameboy上的塞尔达《塞尔达传说:梦见岛》
  19. 99%车长都被坑过!号称全线最差换门炮马上化身“萌新收割机”
  20. 当年那些爆红的民谣歌手,现在都到哪去了?
推荐新闻
  1. 2019年车辆年检新政出台?元旦后开始实施?多地交警辟谣
  2. 官方:皇马正式收购塔孔女足俱乐部
  3. 早有预谋?退出《中导条约》仅3个月美军就有大动作
  4. 阿里全资收购先声互联 中科院声学专家付强带队加盟
  5. 大会堂演奏《春天的故事》,谁定的?
  6. 不满招商新政 宝沃经销商要求“退网”补偿
  7. 第二届“四川工匠杯”职业技能大赛主赛场决赛在泸州举行
  8. 没办法 日本刚刚送了特朗普两份大礼
  9. 趁家人熟睡,11 岁男孩偷走车钥匙反锁家门,独自驾驶 8 公里
  10. 好消息来啦!南京地铁6号线有望年内开工
热门新闻
  1. 武侠剧大侠的“仙气”竟然是这么拍出来的,承包了我一年的笑点
  2. 集双高速五女峰至集安站仍然关闭
  3. CuVee:两把妮蔻是因为教练说这个英雄很强
  4. 杭州市公布一批人事任免:胡伟被任命为副市长
  5. 魔术主帅:富尔茨将出战与马刺的季前赛
  6. 中国钢铁工业协会:9月国内市场钢材价格小幅调整 后期将维持相对平稳走势
  7. 女婿与前女友“藕断丝连”,张国立帮他掩护?
  8. 教你学会如何用纸板和毛线制作出可爱的长耳兔子,非常有创意!
  9. 北上资金抄底新城控股 持续减持白马股
  10. 台湾退役中将:自称中国特工的王立强电影看多了
最新新闻
  1. 反潜火箭弹比人都还要高,发射装置像门奇怪的炮
  2. 各国士兵的奇葩伪装术,看完笑的肚子疼
  3. 证监会新掌门媒体首秀就提到了ta,资本市场屏息以待
  4. 各方决定继续完整、有效执行伊核问题全面协议
  5. 事态蔓延:康得新部分员工今起停工放假 公司给2条路
  6. 沃尔沃的三大件,吉利的价格!这款SUV空间实测数据让人非常尴尬
  7. 苹果三星暴利时代终结!中国打响颠覆世界手机格局第一枪!
  8. 上市券商分支机构“拉锯战”白热化 年内新设160家撤出42家
  9. 巴基斯坦8月份通胀率创新高
  10. 我省高校与国外高校深化合作